Как только стало ясно, что ящер-альбинос со своего курса не свернёт и их двоих не минует, Ио собиралась вскочить и вместе с Кристиной отпрянуть в сторону, но… Её остановила тонкая ладонь координатора, сжавшаяся на запястье.
- Кристина?..
Теперь уже блондинка замерла в неподвижности, устремив взгляд на рычащего НЁХа. Тот с каждым мгновением сокращал разделяющее его с агентами расстояние, уменьшая их шансы бескровно разминуться.
“Что ты задумала, Кристина?! Или… это твой препарат?..”
Корсак могла только предполагать, сколько вариантов развития событий сейчас ветвятся в голове подруги. Сама она видела только одну возможность остаться невредимыми: как можно скорее убраться в сторону, а этому ступор Кристины не способствовал совсем. Но в памяти размытыми мазками всплыли воспоминания о том, как они вместе преодолевали трудности мира Искажённого Времени, и вспыхнувшие было сомнения в координаторе как-то резко засмущались и нырнули в глубины сознания.
“Что ж… мне остаётся только надеяться, что ты знаешь, что делать. - Ио перевела взгляд на НЁХа и сглотнула. - Но, ради бога, поспеши поделиться со мной этим знанием!!!”
- Ио! - словно в ответ на мысли медика, блондинка поднялась и шагнула вперёд. Этот порыв застал Корсак врасплох, но в ещё большее смятение её повергли дальнейшие слова Кристины, спешные, но полные… такой энергии и уверенности, что учёная не сумела вовремя воспротивиться им. - Я знаю, что делать. И я тебе доверяю, - улыбка. Ободряющее касание плеча подруги, пока та испытывала мимолётную растерянность. - Другого выхода нет. По моей команде — давай поле.
- Что?! Кристи... куда! - Корсак вскочила следом, но координатор уже бежала туда, где они должны были ловить живоглота. Машинально Ио выдернула блистер и закинула в рот сдвоенную дозу ареометизма.
“Kurwa mac, что ты задумала?!” - всё ещё пребывая в некотором ошеломлении от смены событий, медик шагнула за ней - и замерла, наблюдая, как О’Брайен ловко обходит НЁХа и привлекает его внимание выстрелами. Самоубийственная выходка! Самое время плюнуть на приказ и попытаться отгородить хрупкого координатора от взбесившегося хищника, но…
“...И я тебе доверяю”.
“Я тоже тебе доверяю, координатор Кристина…” - скрипнув зубами и сжав кулаки, Иоланта задействовала всю силу воли, чтобы остаться на месте… и просто. Ждать. Чёртову. Команду…
Но какое же это было дикое ощущение - просто стоять и смотреть, как к замершей на одном колене со вскинутой винтовкой подруге несётся одна из самых яростных тварей Топей. Как блондинка ждёт до последнего, как рокот ящера перекрывает новый звук выстрела - после чего живоглот спотыкается и кубарем катится на О’Брайен, которая только отбрасывает оружие и отворачивается, закрыв голову руками. Зрелище настолько источает предвкушение рокового исхода, что это почти завораживает…
- Поле!
Рефлексы отщёлкивают невидимые спусковые механизмы. Корсак вскидывает руки, представляя себе, как щит должен отсечь один живой организм от другого, но на расстоянии препарат срабатывает не сразу и…
- Kurwa!!!
За миг до того, как энергетический купол накрывает белую тварь, могучий хвост с откушенным кончиком вмазывается в спину блондинки, бросая её вперёд. Следом раздаётся глухой удар и треск электричества, быстро перекрываемый почти обиженным рёвом живоглота. НЁХ в больно кусающейся клетке, корчится и шипит от боли, но в кои-то веки удача с его поимкой мало интересует Иоланту.
Она срывается к растянувшейся на земле девушке, молясь всем богам, чтобы она…
“Жива!”
Корсак шумно выдохнула, упав перед координатором на колени. Легко пробежалась кончиками пальцев по спине под спецкостюмом, чудом не пострадавшем, но вызвала только слабый стон.
“Апитеризм… но у меня только одна доза! Хватит ли её?..”
- Эй! Вы там… чего делаете? - растерянный голос от базы на дереве.
“Твою ж мать, я и забыла…”
- Тащи свою задницу сюда, быстро! - обернувшись, во всю мочь лёгких рявкнула Ио. - И захвати апитеризм и медицинские принадлежности! Да поживее, бестолочь!
Последняя таблетка выщелкнута и торопливо проглочена, а руки бережно ложатся на спину коллеги, выпуская к пострадавшему месту волны целебного тепла. Но собственное сердце уже сжимается под воздействием холодного осознания своего промаха.
“Я… я не успела. Крис рассчитывала на меня, а я не успела!”
- Я тут… а…
Корсак бросила быстрый взгляд на невысокого худого парнишку с веснушками, но не ответила, занятая лечением. Дыхание координатора выровнялось, её, должно быть, уже не так терзала боль. Конечно, в мед центр ещё придётся обратиться… или может лучше осмотреть её в штабе? Но как О‘Брайен туда затащить?..
- Крис, ты как? - негромко окликнула подругу Иоланта. К её облегчению, нежный голос подруги почти сейчас же прошелестел в ответ.
- Да не переживай ты так. Жить буду…
- Эм… простите… а к-как вы собираетесь снять купол, чтобы у-убить эту тварь?..
Холод в груди с удивительной быстротой сменяется опаляющим жаром. Учёная почувствовала, что сатанеет. Произошло слишком много событий из разряда “непредвиденные сложности”, и у Ио накопилось слишком много претензий к участникам. Ко всем участникам.
- Кхм… полежи ещё немного, чтобы отпустило… - зачем-то хрипло попросила она, прежде чем подняться, повернуться к медику, всё ещё сжимающему в руках винтовку, и…
На английский она перешла всего лишь трижды, чтобы сказать “тварь не трожь”, “отдай винтовку” и “только чихни без моего позволения”. Но большая часть дробной тирады, от которой прижух даже альбинос, была произнесена на одном дыхании на родном клокочущем наречии. За полминуты Корсак успела “обласкать” всех: придурка-медика и грёбаного НЁХа, жертвенность Крис и собственную отсталую реакцию, из-за которой та пострадала. Окончательно выдохшись, женщина втянула носом воздух и свирепо уставилась на бледного агента.
- Всё понял?!
- Н-нет, мэм… и-изв…
- Тогда заткнись и жди указаний.
Снова опустившись на землю, Иоланта помогла подруге подняться, стараясь придерживать её так, чтобы не слишком давить на спину.
- Здорово ты... Переведёшь потом?
- А… эм… нет, не стоит, - немного не ожидавшая подобного интереса от Кристины, Ио почти смутилась.
Хотя О’Брайен утвердилась на ногах достаточно уверенно, учёная продолжала время от времени критически оценивать, то, как она держится, чтобы вовремя отреагировать на проблемы с координацией, если те проявятся.
Задерживаться возле штаба всё-таки не стали - действия ареометизма могло не хватить на обратную дорогу. Парнишке дали короткий приказ закинуть оружие обратно и захватить свои шмотки, после чего уже вчетвером направились обратно тем же путём, которым и пришли сюда. Белый ящер может и хотел бы пойти другой дорогой, но ужавшееся по воле Корсак поле жалило своенравца, как только он пытался ткнуться в сторону, заставляя идти в единственно возможном направлении со своими мучителями. Жалобное верещание несчастного действовало на нервы, а его периодические попытки пробить щит так и вовсе отдавались ударами молота в висках, но Ио терпела.
“Ничего. Поделом”.
Она пару раз негромко уточнила у Крис по поводу того, доберутся ли они до разрыва невредимыми. Спасённый не слышал тихих переговоров, идя чуть позади и боязливо оглядываясь на ползущего сразу следом за ним НЁХом. Впрочем, нарушить приказа “присматривать за тварью” он не смел, как и приблизиться к идущей впереди Иоланте.
Лишь когда они уже почти вышли к разрыву, Корсак осмелилась проговорить то, что должна была.
- Я тебя подвела. Прости.
- Подвела? - В сторону Кристины Ио не смотрела, но по голосу поняла, что та искренне озадачена. - Ты исполнила все блестяще. Без тебя я бы уже давно на ближайшем дереве сидела из-за этого гения.
О’Брайен легко рассмеялась, словно произошедшее её ничуть не расстроило. Но Корсак не была настроена столь же легко относительно своей, как она думала, промашки.
- Ты пострадала. - Учёная отвернулась. - Мне надо было поставить поле секундой раньше.
- Если бы ты поставила его секундой раньше, живоглот бы вырвался. Не переживай, Ио, ты правда сделала все на "отлично".
Полячка поджала губы и промолчала, но её мрачное молчание уже оказалось замечено. Иоланта вздрогнула, когда на плечо ей легла тонкая ладонь.
- Кроме того, - координатор немного помолчала и сжала чужое плечо. - Я рассчитывала на то, что ты успеешь меня подлатать. Так что мы классно сработали, подруга!
Под напором источаемого Кристиной оптимизма чувство вины невольно сдало позиции, с ворчанием отступив на задний план. Иоланта вздохнула и даже нашла в себе силы улыбнуться.
- Спасибо. Ты действительно стала выдающимся координатором. - Она снова посерьёзнела. - Надо будет вызвать помощь из центра и сдать им этих двоих. - Небрежная отмашка через плечо, где в унисон поскуливали двое страдальцев. - Если чувствуешь себя не очень хорошо, то думаю, тебе тоже лучше дождаться помощи и отправиться с ними. Или… - она на миг задумалась. - Гм… я здесь на мотоцикле, могу подвезти тебя, куда скажешь. Пожалуй, после такой миссии мне надо выдохнуть… - задумчивость в голосе дала знать о том, что Ио вновь погрузилась в невесёлые думы. Так оно и было, стоило вспомнить, что это скорее всего их последняя встреча на столь лёгкой ноте.
- Меня у разрыва грузовик ждёт, туда этих двоих и пнём. А сами гулять поедем. Мы заслужили! - Крис вскинула вверх руку и поморщилась от укола боли. - Ай. Короче, отмечать-отмечать, я "за". И не хмурься ты так, будто меня хоронишь, ну.
Уголки губ Корсак невольно снова потянулись вверх. Дружески-шутливо приобняв координатора за плечи, она согрела пострадавшую руку той лечебным касанием. Хотя даже несмотря на потрёпанность, отбившись от миссии Кристина источала столько светлого задора, что было ясно: медцентр ей не требуется.
“Ладно… идём гулять и отмечать нашу неожиданную встречу. О, сколько вещей нам предстоит обсудить…”
[icon]http://sh.uploads.ru/t/Z0dIN.png[/icon]
Отредактировано Iolanta Korsak (12-06-2019 18:45:03)