Автор: Ivo Wald
Пост: [25.06.2018] На маяк иль на костер
Иво – как и Майкл – привык внимательно смотреть за чужими реакциями, привык реагировать на чужие изменения в настроении, в жестах. Подобный отпечаток вполне предсказуемо накладывает специализация, превращая неформальный, но изначально пошедший по косой разговор в шахматную партию, в которой наверняка не будет ни победивших, ни проигравших.
Вальд делает очередную долгую, глубокую затяжку. На чужие выпады он отвечать не торопится. Взвешивает, хочет он обрести в Роджерсе – нет, не врага, для подобного они больно взрослые оба, - но неприятеля точно. Решает, что ему, в общем-то, абсолютно наплевать на то, кем он станет для Майкла. Они раньше-то имели весьма шапочное знакомство, и сейчас что-то в корне поменяется вряд ли. Сожалеть Иво будет очень едва ли.
Выдыхает дым в потолок, чтобы струя не коснулась другого человека. Всегда внимателен к этому, потому что знает, что подобные жесты с выдыханием дыма в лицо – как минимум, неприлично. В отличие от Майкла, Иво руки не скрещивает, как и ноги. Не закрывается, потому что таить ему совершенно нечего. Но.
Но свою территорию – свою работу, в том числе и в качестве наставника – он будет свято оберегать от всякого. Тем более, от необоснованных вмешательств на основе личной симпатии.
- У меня среди Воспитанников любимчиков никогда не было, - у Иво улыбка обманчиво мягкая, хотя серые глаза остаются ледяными, не пробьешься под эту корку льда: - Может, угадаешь почему? Подсказываю, - Иво чуть вперед подается, голос понижает слегка, чтобы лишних ушей его слова не коснулись: - Потому что я никогда не позволял себе заводить отношений с Воспитанниками.
Эта очередная шпилька – не столько упрек, сколько констатация факта. Факта, который прекрасно известен Иво, потому что о своих Воспитанниках он предпочитает знать если уж не совсем все, то большую часть. И – как становится понятно из складывающегося разговора – совсем не зря.
Иво на уровне интуиции чувствует в Майкле ощетинившегося зверя, готового защищать свою территорию. Территорию, на которую совершенно никто посягать не собирается. Тянет смеяться, но Иво только тушит сигарету, да подбородок укладывает на переплетенные пальцы. Он не сводит с Майкла взгляда, чтобы не пропустить того момента, когда зверь все же решится – если, конечно, решится – на прыжок. И чужие акценты, чужие выделенные интонацией «мой» и «Нат» отлично слышит, но только иронично вскидывает брови на это чужое проявление собственничества – не более.
- Мы беседовали с Натаниэлем о том инциденте: - подумав, Иво добавляет: - Несколько раз. Более того, я читал отчеты преподавателей, психологов, коллег. Неужели ты думаешь, что Натаниэль, - в отличие от другого Координатора, Вальд демонстративно называет своего Воспитанника исключительно полным именем: - Оказался среди моих Воспитанников просто так, за красивые глаза? – с легкой усмешкой поправляется тут же: - Точнее за глаз?
Иво бывает отвратителен – он почти всегда отвратителен, даже если вежлив. Он почти всегда жесток в суждениях и словах, и сейчас – не исключение. И смягчать тон он не намерен, хотя вся ситуация решается по щелчку пальцев. Уверить человека напротив, что он выполняет свою работу. Пару слов сказать о том, что ни на что не претендует. Даже на роль друга для Натаниэля или на роль старшего товарища не претендует – только стремится довести его до конца учебного года. И все, вопрос исчерпан. Но Вальд этого делать не станет. Потому что смешивать работу и личное, да еще и втягивать его в это третьим – непростительная ошибка.
- Я делаю то, что не смогли сделать ни его прежние Наставники, ни ты сам, Роджерс. Возвращаю Натаниэля к его специализации, напоминаю, что он Координатор, - Иво чуть вперед подается, заглядывая в чужие зеленые глаза, словно стараясь заранее прочитать там ответ на вопрос, что собирается задать: - Скажи, Майкл, а ты сам пытался помочь Натаниэлю восстановиться? Или твоей заботы хватает только на то, чтобы истекать по нему слюной и защищать от воображаемого врага, которого ты почему-то нашел в моем лице?