Максимилиан где-то в глубине души понимает отлично, что некоторые их законы кажутся странными. Дриады, например, большую часть из них вообще не понимают, из-за чего нередко, отправляясь в людские города, договариваются с кем-то из людей, чтобы те выступали провожатыми. С кентаврами почему-то попроще, но они и контактируют с людьми чаще. А так, от народа к народу. Никогда не угадаешь, а незнание закона не освобождает от ответственности.
- Если человек не знал, чье мясо ест, то его не осудят на заключение. Но могут приговорить к штрафу, например. Это перипетии человеческих законов, они довольно сложные и вряд ли тебе нужны, - Максимилиан коротко отмахивается. Из него из самого законник не лучший. Более того, законы постоянно меняются, а потому у них и существует отдельная профессия под это дело. Впрочем, вряд ли Руи нужны все эти подробности.
Макс вздыхает коротко, слыша интонации в чужом голосе. В них не слышится осуждения, хотя сирена имеет полное право осуждать за тех своих сородичей, что веками страдают и страдали от рук людей. Кажется, сейчас Элой как никогда ясно понимает, что такое испанский стыд.
- Ничего удивительного. Я выкупил тебя просто потому, что узнал. Если бы на твоем месте была любая другая сирена, прошел бы мимо наверняка, потому что это не мое дело, - его слова могут прозвучать неприятно, зато они максимально правдивы. И сейчас Максимилиан даже сам осознает это на удивление ярко. Он выкупил Руи не потому, что тот сирена, а потому что, это именно Руи, а не какой-то абстрактный представитель водного народа. – И то, что я задаю тебе вопросы – это просто возможность немного прояснить ситуацию, раз уж мне вообще выпал шанс поговорить с тобой.
- Ничего не поделаешь. Если маг попал в ошейник, значит оказался или слишком слаб, или было, за что, - Макс чуть прикусывает задумчиво губу: - Я слышал, что с сирен и снимали ошейники тоже после того, как те оказывались у, - он едва не говорит хозяев, но вовремя глотает это неприятное слово: - людей, что их купили. Но это тоже не заканчивалось ничем хорошим: или сирена все же гибла, или гиб человек. Правда, может там были неправильные условия – тут сказать не могу, - а еще Макс слыхал, что некоторые содержат у себя не сирен, а речных русалок. Те не столь изящны обычно, как сирены, но значительно неприхотливее. Правда, русалок и разумными не считают: те глупы, словно рыбы, и это не проблема языкового барьера, как с сиренами, а вполне доказанный факт. Говорить об этом Максимилиан не торопится, хоть в глубине и зреет вопрос о том, в родственниках ли сирены с русалками.
С легким смешком Элой наблюдает за новым открытием Руи: апельсин, оказывается, можно поделить на части, а не вгрызаться в весь плод целиком, заляпывая его соком. Макс тянется к вазе с фруктами, да подхватывает с нее банан. Чистит его от кожуры полностью и протягивает сирене, чтобы тот попробовал теперь уже другое лакомство. Ему нравится видеть удовольствие на красивом лице.
- И надеюсь, что не будет. Привычка людей развязывать войны очень… - Максимилиан запинается, подбирая подходящее слово: - Сложная. Это не любовь к убийству, как таковая. Это иное, - человек слабо себе представляет, как объяснить представителю морского народа, почему люди порой воюют. Чтобы дать пояснения, придется говорить про ресурсы, про экономику, про 1001 тонкость жизни в человеческом социуме. Максу не то, чтобы лень заморачиваться. Он просто не уверен, что в этом есть необходимость. – Он называется апельсином. А длинный и желтый – банан. Они растут на юге нашей страны, довольно далеко от океана, - поясняет он.
- Ложка, - поясняет Макс, доедая пирожное, да отставляя тарелку в сторону: - Существует, чтобы руки не пачкать, да и некоторые блюда есть ей удобнее, чем ковырять пальцами. Есть и другие столовые приборы, с помощью которых есть не только чище, но и удобнее, - рассказывает мягко, с легкой улыбкой.
Слова про шторм, про большое количество воды и про возможное происхождение матери задевают за живое. Максу сейчас очень жаль, что ни одного портрета ее не сохранилось. Даже карандашного наброска какого-нибудь нет, потому что отец уничтожил все досконально, как только она исчезла. Видимо, чтобы раны не бередить.
- Так ты предполагаешь, - несмело уточняет Макс, во все глаза глядя на сирену: - Что я полукровка? – в голосе нет страха, нет осуждения. Просто яркое удивление.
Нельзя сказать, что Макс никогда не думал о подобном своем происхождении. Нельзя сказать, что он отверг его полностью. Более того, многое сходилось, если подумать подробнее: и тяга к воде, и росчерк зову, идущий с ним всю жизнь, и опасения отца. И, тем не менее, почему-то Макс всегда не заострял на этой теории внимание всерьез.
- Мне нравится идея с проверкой. Но я не представляю, что буду делать со знаниями, которые получу, - признается честно Элой, выслушав слова сирены о Зове, о глубинных колдунах, да о том, как все это взаимосвязано. – Просто потому, что если я один из вас, океан всегда будет меня звать, а быть его частью я не смогу: у меня нет хвоста и никогда не было. Я родился человеком в полном смысле этого слова. А если я просто схожу с ума, то это тоже открытие не из лучших, - синие глаза будто заволокло тучами – смесью раздумья, тоски и чего-то еще, отдаленно напоминающего огонек любопытства, что не разгорелся еще пока в полноценный костер. В словах Макса не было вопроса. Не было предложения, чтобы Руи принял решение за него. Просто рассуждение, не более.
- На самом деле беспокоюсь, - признается Макс: - Мне кажется, что тебе тесно в этом аквариуме. Да и в том, что вода подходящего состава, я не уверен, - чужие глаза так близко затягивают едва ли не хуже двух глубоких омутов. И вместе с тем Макс не находит в себе желания оторвать от них взгляд, как не находит желания и отстраниться от прохладной руки, скользящей по щеке. Напротив, на секунду появляется желание приластиться к ней, словно котенок. – Вопросы? – прикосновение нос к носу будто выдергивает из желания, и макс подается назад, запоздало ловя себя на мысли о том, что почти что коснулся чужих губ собственными. Наваждение стряхнуть оказывается не так-то просто.
А затем, слыша пулеметную очередь их вопросов, он мягко смеется.
- Помедленнее, я же не успеваю, - мягко тормозит он Руи: - Мы спим на кроватях. Кто-то голышом, кто-то переодевшись в специальную одежду для сна. Накрываемся одеялами, чтобы было теплее, - начинает отвечать он, не будучи уверенным, что запомнил все, что протараторил сирена: - Размножаемся?... Тебе в подробностях? – склоняет непонимающе голову к плечу, представляя, как вот сейчас придется вещать про пестики, да тычинки: - Ходить на ногах – дело привычки. Я б предложил тебе попробовать, могу даже попробовать наколдовать тебе ноги на время, - Макс задумчиво смотрит на роскошный хвост сирены, словно оценивая свои силы. Приходит к выводу, что попробовать и впрямь можно. – Ну, если ты имеешь в виду собак или котов, то в моем дворе живет одна собака. В качестве охранника. А подарки я тебе дарил, чтобы отблагодарить за песни, а не потому, что влюбился. От твоих песен мне правда становилось легче, поэтому я приходил тебя слушать, - человек откидывается на спинку стула, выдыхая. Вопросительно смотрит на сирену: - Я ничего не пропустил?[nick]Maximilian Eloi[/nick][status]море само покоряется лучшим[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0019/73/8e/140/769131.jpg[/icon][sign]***[/sign]