Автор: Nathaniel Nighy
Пост: [03.04.2019 - 10.04.2019] Temporary bliss
Он возвращается в этот мир с резким и глубоким вдохом, таким, словно он не пробовал кислорода десятилетиями, словно уже позабыл его вкус и совершенно не помнил, каково это - наполнить им легкие. Выныривая из мира Искаженного времени, словно из под толщи воды, под которой он находился годами, Натаниэль оказывается раздавлен весом собственного - физического - тела, оказывается окружен сотнями звуков и запахов, которые не слышал годами, и лицами, которые почти позабыл.
С пару секунд он просто дышит, уткнувшись остекленели взглядом в белый потолок, все еще не веря в то, что наконец вернулся. Что эта палата - та самая, в которой он уснул. Уснул...
Парень поворачивает голову, встречаясь взглядом, полным слез. Оливия, совершенно не изменившаяся за прошедшие года, стояла рядом. Она была точно такая же, как в тот день, когда он пришел сюда и лег на эту койку. Та же прическа, та же одежда, тот же запах легких цветочных духов.
Так сколько же на самом деле его не было?..
- Оливия... - кажется, что связки и горло совершенно забыли, для чего они были созданы. Голос вырвался из гортани координатора с сухим хрипом и тугой натяжкой. Натан тут же закашлялся и неуверенно приподнялся на локтях, ощущая в груди легкую колющую боль. Он слышал, как Оливия быстро отдала распоряжение ближайшему сотруднику, и тот отошел, скоро вернувшись со стаканом воды. Натаниэль осторожно сел с помощью Оливии и, приняв принесенный стакан дрожащей рукой, жадно примкнул к его краю губами. От блаженства его глаза почти моментально закрылись подрагивающими веками, стоило прохладной жидкости обласкать ротовую полость и горло, устраняя сухость и стянутость. Как давно он не пил? Как давно не чувствовал на языке этот сладковатый, освежающий вкус?.. И всегда ли вода была такой вкусной или же это его воспоминания сыграли с ним злую шутку, запомнив воду как нечто совершенно нейтральное и не имеющее выразительного вкусового оттенка?
- Оливия, - он попробовал произнести ее имя снова и на этот раз получилось уже куда лучше. Голос не дрожал, как тонкое стекло при порывах ветра, грозясь треснуть. - Я рад вас видеть, хотя уже не надеялся на то, что у меня получится вернуться, - стакан опустел, и Нат, посмотрев на пластмассовое донышко, неуверенно протянул руку к одному из ученых. - Могу я... попросить еще? Я уже давно не ел и не пил... лет десять точно. Странно, конечно, но в том мире я совершенно не чувствовал голод. Это наверное потому, что вы кормили и поили мое тело здесь, в нашем мире, да? - отдав стаканчик, Най поднял руку, чтобы провести рукой по волосам и замер, с удивлением сжимая на голове короткие пряди.
- Вы меня подстригли? - он обратился к Оливии с застывшим в глазах удивлением. Там, в мире Искаженного времени, у него не было возможности бриться или стричься. Так что Натаниэль уже свыкся с тем, что волосы доставали ему ниже плечей, почти до лопаток, а лицо покрывала отросшая щетина, быстро превратившаяся в средней длинны бороду. - И побрили тоже? Спасибо! - он хрипловато рассмеялся, ощупывая гладкую кожу на подбородке и щеках, принимая одной из рук принесенный ученым стакан. Отпив, координатор непонимающе вскинул на Оливию брови - выражение на лице у женщины было сложное и какое-то... обеспокоенное.
- Что-то не так?..
Что-то явно было не так. Что-то в глазах, во взгляде Оливии насторожило Найя настолько, что он даже позабыл о стакане с водой, опустив его на свое колено.
- Вы... не брили и не стригли меня, так? - его голос упал на несколько нот. Должно было быть простое и логичное объяснение тому, что он видел перед своими глазами: тому, что он, проснувшись, видел ту же палату, тех же людей, лица которых теперь становились все яснее и яснее в памяти, и Оливию, которая совершенно не постарела и не обзавелась ни единой дополнительной морщинкой. И что его собственные руки были тоньше, чем те, которые он уже привык видеть в мире Искаженного времени; что его волосы были короткими, а лицо - гладким и не знающим бритвы.
Осознание пришло не сразу, а постепенно, частями, ставя каждую из фигур на шахматной доске сознания Найя на свое законное место.
Отбросьте все невозможное. То, что останется, и будет ответом, каким бы невероятным он ни казался, да?..
- Сколько времени прошло... здесь?.. - рука парня сжала стакан и тот тихо хрустнул. Единственный глаз уставился на ученую таким горящим и обжигающе болезненным взглядом, которого просто не могло быть во взгляде девятнадцатилетнего мальчишки. Натаниэль сглотнул и повторил свой вопрос уже более уверенно.
- Сколько, - пауза, - прошло, - пауза, - времени, Оливия?