Сказать по правде, Инструктору было непросто сшить воедино образ привлекательной и статной женщины, сидящей напротив, и не менее статного, однако чуть менее завлекательного для его глаз мужчины. Дайс понимал, что Тео где-то там, под слоем этих матовых галлюцинаций, таится и подсказывает, как из суфлёрской будки, что именно этой индийской королеве говорить, как реагировать и двигаться. Все, что она слышит - слышит Теодор. Все, что она видит - видит Теодор. И даже более того - они с ученым даже мыслят одним мозгом, думают единой думательной мышцей. Но почему-то этот женский вид являл собой какую-то иную незнакомую персону, и только рационализм подсказывал Инструктору, что он ведет беседу с настоящим Линксом. Проблема заключалась так же в том, что жесты Тео - то, как движется его рука, как он сидит, как держит голову, как напрягает ниточки, что прячутся под эпидермисом, дабы оживить лицо эфирной мимикой - тяжело было назвать чисто мужскими. Кажется, что ранее Дайс просто этого не замечал, не предавал тому значения, ему вообще было плевать на пол заведующего - настолько он был сконцентрирован на его компетентности и собственной корысти. Но стоило нейросети внести свои оптические коррективы, как все вдруг встало на свои места и заиграло новыми мелодиями. Могло ли статься так, что Вольген все же подмечал эти манеры и черты - не столько сознанием, сколько подсознанием? Они не были жеманными и деланно-феминными, однако штурмовик еще ни разу не почувствовал от Тео те вибрации, в которых можно было ощутить потенциального соперника. Как оппонент для интеллектуальных состязаний - да, вполне, но не как особь исключительно мужского пола, которому ты, волей-неволей, посылаешь жесткие сигналы, демонстрируя свое главенство. Этот механизм включался неосознанно, штурмовик его никак не контролировал - просто его голос становился жестче и рыхлее, жесты - шире и увереннее, фразы - четче и категоричнее. Но как он вел себя с заведующим? Разве хлопал его по плечу или спине, как своих младших инструкторов, разве подгонял его раскатистым рычанием, как штурмовиков на марш-бросках? Разве отвечал ему когда-нибудь с отцовской сдержанностью или оскалистым бездушием, либо ставя перед фактом, либо резко прерывая разговор за неимением желания его продолжить? Нет, такого в их взаимодействии не наблюдалось. И Дайс, пускай сейчас и видел Теодора по-другому, не шибко-то переменился в своем поведении.
Он сделал ход, продвинув вперед пешку - обычная прелюдия, на которую заведующий ответил без промедления и озадаченности. Руки с разным цветом кожи властно возвышались над контрастным полем, переставляя в той же мере разноцветные фигуры - словно божества, что сунулись из облаков реальности, повелевая жизнью верноподданных. Главное - не забывать перетасовку, помнить, где расположены все иммигранты родом из вражеского стана.
- Скажите, миссис Дайс.., - начал было Вольген, но "индийская красавица" в белом костюме прервала его, причем так ловко и так мягко, будто то не обрубало, а изящно продолжало фразу собеседника.
- Почему Вы обращаетесь ко мне именно так? - со стороны ученой то был обычный интерес, в котором не было ни настороженности, ни уж тем паче раздражения. Словесные "проделки" Вольген миновали ее гордость, словно холостые пули - выпады штурмовика были настолько явными и бесцеремонными, что утрачивали в глазах Линкса всяческую злонамеренность. Кто-кто, а Теодор уж точно знал, что, если бы Инструктор в самом деле вознамерился его задеть, он бы сделал это под таким невидимым покровом, что никто сторонний никогда бы не заметил оскорбления. Возможно, в первые секунды его бы не заметил и сам Тео, и только отрешенный холод на его лице отразил бы первые догадки.
- Если бы Вы были женщиной и прошли со мной все пережитое, скажите, какой шанс того, что в результате я бы не имел права так к Вам обращаться? - Вольген все так же улыбался, но на этот раз за его зубастой маской пряталась размеренная вдумчивость, спокойная в той мере, в какой говорят только о самом неизбежном и элементарном. Теодор не мог с этим поспорить. Гипотетическое супружество, на которое намекал Инструктор, стало бы для них обыкновенной тактикой, несущей в себе куда больше смысла, чем обыкновенное межличностное единение. Это стало бы для них расчетом, а не показателем определенной тяги, неизбежной партией, не имеющей ничего общего с романтикой и людской потребностью в семейности. Даже если бы то не несло в себе каких-то видимых и крупных выгод, именно так все и случилось бы в теории, и причины было слишком сложно объяснить даже самим себе, не то, что посторонним. Но сомневаться в этом было глупо. Хладнокровная мисс Линкс обязательно бы стала миссис Дайс, и иного выбора ей бы не дали, понимая, что она в нем не нуждается.
- По приблизительным расчетам этот шанс был бы равен нулю. По точным расчетам - тоже, - спустя краткую паузу произнес заведующий, не держа в уме ни аргументы, ни детали сей необходимости, имея на руках лишь убежденность, знание, что не нуждалось в доказательствах. Вольген солидарно усмехнулся. Он тоже не продумывал возможные причины, по каким принудил бы мисс Линкс к супружеству, но понимал, что по-другому у них просто бы не вышло. Аксиома, в которой незачем копаться, достаточно лишь ощущать ее стальную неопровержимость. - Прошу прощения, что перебил Вас, мистер Дайс, - сделав ход слоном, вежливо добавил Тео. - Вы хотели что-то спросить?
- Да, я хотел уточнить, стоит ли мне поздравить Вас или еще рано? - потянувшись рукой к игровому полю, спросил Инструктор.
- Поздравить с чем? - изумрудные глаза дождались, когда в них вольется хищное янтарное внимание.
- Миссис Дайс, есть только одна возможная причина, почему сегодня Вас не было утром в Преображении, - вернув себе расслабленное положение, смотря на Тео прямо и открыто, начал поясняться Вольген. - Никакая другая не несет в себе столько значимости, чтобы отвлекать Вас от работы, - заведующий мог кожей ощутить то ликование, что клокотало в Дайс, пусть тихо и безбурно, но так, как может клокотать только уверенность в своих и чужих силах. В том, что желаемое, к которому они оба стремились, уже очень близко, на расстоянии от кратких дней до кратких месяцев. - Иными словами, я могу точно сказать, чей кабинет Вы покинули перед тем, как явиться ко мне.
Отредактировано Wolgen Deiss (06-06-2020 22:13:40)