[nick]Смерть[/nick][status]Уснувшая бездна[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0019/73/8e/309/604476.jpg[/icon] Смерть даже не дед - он почти как размороженный мамонт, которого знакомят с чудесами современного мира. Стилус он мысленно окрестил инструментом укрощения странного артефакта, осторожно прикасаясь им к покрытому защитным стеклом экрану и удивляясь мысленно, когда картинки действительно стали сменять друг друга. В такие моменты действительно становится немного завидно своему помощнику, может тот и правда нашел кого-то, кто смог растопить сердце и принести в существование немного тепла.
- Комфорт, - задумчиво повторяет Смерть, проводя по камню, на котором сидел. Ему всегда было как-то все равно на уют и комфорт, потому что сложно его ощутить, когда являешься перемороженной сущностью с обликом, украденным у почившей души. - Что такое комфорт для современных людей? Когда есть где спать и чем набить желудок?
Наверное, кофе тоже часть этого самого комфорта. Он вкусный - Смерть поймал себя на мысли, что был бы не прочь выпить его еще раз, пусть в этом и не было необходимости, ведь он мог обходиться веками без какой-либо пищи и воды.
Он вздыхает и мысленно запрещает себе хоть как-то завидовать и Аиду, и Персефоне, и их счастью в особенности. Не светит, значит не светит, пора с этим уже смириться и принять как должное невозможность согреться.
- Люди вообще гонятся за счастьем, порой даже божественным, надеясь, что это подарит им снисхождение высших сил, - хмыкает Смерть насмешливо, явно своим видом показывая, что уж он-то не давал никому поблажки, забирая каждого в срок. Он ведь все же не божок какой-то, а одна из первородных сущностей, появившаяся сразу же, как в мире появилась жизнь.
Следующий вопрос заставляет его долго зависнуть, а потом покачать головой.
- Я никогда не думал об этом. Меня называли господином, чудовищем, монстром, богом, именами умерших родных, если я умирающий бредил... Но у меня - конкретно у меня, а не придумок людей в духе Аида, Хель и прочих - нет и никогда не было имени, - он молчит, со скрипом вспоминая прошлое, а потом растягивая губы в слегка извиняющейся улыбке: - Того, чью внешность ты видишь, звали Майрон. Тебя устроит такое имя? - Смерти глубоко все равно как его назовут, лишь бы было понятно, что обращаются к нему. И не увидел бы он сейчас разницы между нормальным именем и пожелай ему человек дать кличку животного. Хотя, реши Адриан называть его Пушистиком или Пуфиком, у Смерти возникли бы вопросы.
Он сочувствует и стыдится этого? Воистину род людской изменился.
Смерть улыбается чуть теплее, пытаясь подбодрить, кладет холодную руку на плечо, сжав его осторожно, мол не волнуйся, смертный, твои эмоции приятны.
- На самом деле тут во многом и моя вина: стоило бы не задерживаться в теле, а распылиться обратно в сгусток энергии, который не испытывает совершенно ничего. Но мне кажется, что тогда я потеряю что-то важное, может быть часть самосознания или надежду на более приятное будущее, - он убирает руку и чуть сжимает пальцы, словно пытаясь сохранить крохи тепла, а потом снова улыбается, тряхнув копной волос и добавляя мирно: - Значит мы в этом похожи, наши сердца еще никто не сумел растопить.
Прикосновения приятны своей нежностью, Смерть даже ненадолго прикрывает глаза, чуть склонив голову, чтобы продлить короткое касание, после чего запоздало отстраняется, вспоминая, что он вообще-то страх и ужас всего живого.
- Гм, ну, может быть я немного перестарался, - смущенно фыркает он, бросив воистину убийственный взгляд на косу, вновь зазвеневшую колокольчиками, которые азбукой морзе выбивали "мой хозяин - идиот". - Я много с чем экспериментировал, когда искал способ завести спутника, готового провести со мной вечность. Все живые создания столько не выдерживают, а вот рабочий инструмент никуда не денется! - Смерть расцветает почти мальчишеской улыбкой, как будто напрашивается на похвалу. Возможно, так оно и было, все же его редко хвалил кто-то кроме себя самого.
Объятия становятся неожиданностью, сначала Смерть напрягается, что отлично заметно по сведенным плечам, а после расслабляется, вдыхая запах кофе, смешивающийся с легким ароматом то ли кондиционера для одежды, то ли парфюма, то ли дамских сигарет, дым от которых пропитал ткань, когда Адриан находился с друзьями. Согреться, конечно, не получается, но все равно приятно чувствовать теплые прикосновения, ладони, скользящие по спине, отсутствие вообще какого-либо страха или заискивания. Смерть мягко выпутывается из рук лишь когда приходит понимание, что такими темпами он доведет человека до простуды своим холодом. Да и хочется взглянуть в глаза странного смертного, который по доброй воле решил отказаться от магии.
- Зачем? - вопросительно склоняет голову он, убирая некстати закрывающие обзор волосы: - Разве ты не хочешь известности, признания, богатства и славы? - Смерть звучит сейчас подозрительно похоже на дьявола, как его обычно изображают в художественных произведениях. Сам он об этом конечно же не думает, лишь пытается понять ход мыслей Адриана. Не получается. Вот уж действительно на редкость удивительный человек.
Он качает головой в ответ на замечание: нет, прогонять Смерть точно не собирается. Просто уверен, что за пределами его усыпальницы есть много всего важного и интересного и потому не стоит тратить время на временно проснувшуюся древность. А потом снова удивленно смотрит, безмолвно хлопая ресницами и неуверенно кивая.
- Погоди, - Смерть прикрывает глаза, накладывая на себя иллюзию, которая добавляет неестественно бледной коже живых красок, решив, что раз сегодня какая-то особенная по меркам людей ночь, то можно и выйти на свежий воздух. После этого переносит на первые ступеньки входа, перешагивая через собственную ловушку, призванную оградить место от любопытных, не отпуская руки Адриана выходит, разглядывая виднеющиеся вдали высокие многоэтажки. Воздух уже не такой свежий, как было много лет назад, слышен шум машин, разъезжающих по дорогам. Даже дороги изменились: Смерть присаживается на корточки, с удивлением щупает асфальт, удивляясь как у людей получилось сделать такую гладкую плиту на протяжении целой дороги.
- Мир действительно изменился так сильно, - сообщает он, поднявшись и отряхивая ладони, умудряясь выглядеть в своей тунике, обновленной до первоначального состояния, и босыми ногами достойнее, чем люди в дизайнерских творениях. Ветер треплет волосы, заставляя их лезть в лицо, вызывая снисходительную улыбку.
Да, мир, я тоже скучал.
- Что ж, полагаюсь на тебя, Адриан, - Смерть действительно выглядит сейчас куда живее и дело не только в иллюзии, но и в искреннем любопытстве, сияющем в синих практически до черноты глазах. - Покажи мне город, раз уж сейчас особенная ночь, - он вкладывает свою ладонь в его, снова коротко обжигая ее прохладой кожи: - Я вижу его огни и уже хочу познакомиться с ними поближе.
Когда они идут, им навстречу то и дело попадаются компании из детей, подростков и подвыпивших взрослых. Кто-то улюлюкает вслед, кто-то нетрезво восхищается костюмом и бесстрашием, ведь вдруг стекло в ногу попадет. Несколько детишек и вовсе обступили их, приговаривая: "Сладость или гадость?!", из-за чего Смерть беспомощно взглянул на Адриана, одним взглядом выражая все: и просьбу о вмешательстве, и вопрос о том, какая сладость требуется. Пугающее время, когда даже дети ведут себя как бандиты с большой дороги.