— На календаре ровно одиннадцатое число - привлекательное для многих, кто любит репдиджиты, и визуально приятное глазу; за окном (надеюсь, что не только у меня) светит теплое майское солнце, а у нас с вами на руках лежит последний и завершающий выпуск ELM Agency Times. Как звучит-то, да? "Последний". "Завершающий". Но, знаете, я лично совершенно не расстроен, потому что считаю, что все хорошее должно иметь начало и конец. Эта рубрика - интервью с активистами - продержалась у нас почти два года! Два года, вы представляете? Почти два года мы придумывали и задавали игрокам интересные вопросы и с удовольствием слушали их ответы. Почти два года мы писали тексты, стараясь сделать их интересными для вас - наших читателей. Как по мне, так два года для интервью - это довольно большой срок, так что, как я уже подметил выше, я совершенно не жалею о том, что теперь она уйдет на покой и освободит место для чего-то совершенно нового! Итак, once again and for the last time, с вами ELM Agency Times и активисты прошлого месяца, а также наша финальная и золотая тройка - Янмей Нуо Хань, Константин Крафт и Киллиан Сент-Клэр! Ну что, ребята, каково это - быть последними? Как мне кажется, ощущения у вас должны быть примерно те же, что и у тех, кто удостоился чести участвовать в самом первом интервью. Вижу, что вы все уже готовы отвечать на мои вопросы, а потому не буду тянуть резину и просто начну, как всегда, с самого первого вопроса.
Давайте с самого начала пройдемся по "тяжелой артиллерии" и затронем такую тему как "ожидание - реальность". И поговорим именно о форуме, да не о каком-то там, а о нашем, на котором мы играем. И давайте сразу договоримся, что говорить вы будете только правду и ничего кроме правды? А то смысл этого вопроса будет автоматически утерян, а в мире будет грустить один милый утенок.
Итак, скажите мне, оправдались ли ваши ожидания после того, как ваши анкеты были приняты администрацией проекта? Или же наш форум оказался не совсем таким, каким вы его себе изначально представляли? И, если ожидания не оправдались, то в хорошую или плохую сторону?
Янмей: Честно признаться, ожидания были не оправданы. А теперь по порядку. За всю свою ролевую деятельность я была на трех форумах, где был, на мой взгляд, странный контингент людей: заносчивые, самовлюбленные, от которых тянуло напыщенностью и высокомерием. Для них каждый новый человек был кормом для своего эго. А представьте, если человек впервые попал из одной платформы на другую, новую. Ему буквально ВСЕ кажется непонятным, странным; нужно изучать, привыкать, вникать. Без помощи это трудно сделать в короткие сроки. Мелкие неудачи, ввиду банального незнания, встречались негативно (в крайне редком, ОЧЕНЬ редком случае попадались и нормальные люди. Все равно были, и это не может не радовать). Мое первое знакомство с этой платформой было не очень удачным. Как и второе. Как и третье. Возможно мое мышление не подходило под, якобы, уровень и статус форума, но не срослось, не приживалась. Поэтому долгое время у меня было клише форумника «горделивая зараза с раздутым непомерным эго на пустой почве, когда за душой ни гроша, ни кусочка». На той платформе, где они встречались, поверьте, они себя так и позиционировали.
Сюда я пришла по случайности вообще. Еще с давних времен сохранился у меня форум с рекламами проектов и с поиском соигроков. У меня случился долгий перерыв в игре ввиду кончины той платформы, на которой сидела (кончины мягко сказано, но пускай будет так). Больше не было возможности играть в каких-то сюжетах, обсуждать движение сюжета с другими людьми. И я решила испытать удачу, что ли. На том форуме как раз и была реклама этого проекта. Был выбор между двумя, но стоило мне залезть сюда и почитать сюжет, как у меня ударило «хочу сюда». Потому что концепция сюжета интересна, привычна и близка по душе. Лично я не видела еще такого, чтобы способности были в препаратах и ты можешь попробовать не одну, а разные виды. Плюс НЕХи. Плюс разрывы. Плюс другие миры. ЭТО ТАК, черт подери, БЛИЗКО, так знакомо, что мне очень захотелось попробовать прийти сюда. Но были некоторые нюансы: долгий перерыв в игре, непонимание за какого персонажа идти и как его развивать. Но вдохновение поперло, несмотря на отсутствие какого-либо конкретного персонажа в голове.
Для меня всегда были основой в любом ролевом проекте люди. Не только сюжет, не только лор, но и те, кто двигают сюжет. И флуд – это место, которое говорит о многом. То, какие там люди может показать, какой контингент обитает здесь. И я до сих пор в приятном удивлении, так как здесь оказались нереально приятные и адекватные игроки, спокойные и без напыщенности. Тут и помогут, подскажут, в беде не бросят, пояснят если надо. И здесь любую идею твою помогут развить, направят в нужном русле. Никто не рубит с плеча «нет, нельзя, потому что потому». Тут пытаются адаптировать идею под мир. И это отдельное спасибо.
Поэтому мои ожидания не оправдались, так как я ждала много хуже, хоть сюжет, дизайн и администрация внушали приятные чувства.
Константин: Сложновато отвечать на такой вопрос без бокала хорошего вина, но я попробую. Думаю, что мои ожидания вполне оправдались, так как я шел сюда ради спокойной игры в тихом месте и, в целом, пока что я оказался прав. Я не сильно общительный с другими игроками, и мне пока что интересна история личной жизни моего персонажа, его семьи и взаимодействия с ней, но я вижу, как игроки общаются друг с другом во флуде и других темах. И думаю, что этот форум вполне удобен для реализации своих идей, так как тут никто никого не принуждает, но с легкостью подхватывают идеи и развивает их. Это реально здорово.
Киллиан: Я пришел по наводке одного очень милого человека (привет, Габриэль, улыбайся и маши, ты в телевизоре), поэтому уже был в курсе того, что из себя представляет форум. Для меня самым главным критерием было то, что здесь не возникает подковерных игр по поводам и без ("о господи, как ты мог с ним переспать, у нас же такие ролевые отношения, ах, пойду сброшусь с моста, только маску для самоизоляции найду!") и в этом плане, как и во всех прочих, форум меня более чем устраивает. А еще тут все ооочень милые!
— Ой, все, не могу, растрогали меня, паршивцы, выжили таки из меня скупые мужские слезы. А ведь я говорил себе, что не расклеюсь в последний день. Признаться, слышать от вас о том, что форум мало того что оправдал ваши ожидания, так еще и превысил их, как в случае Янмей, это как бальзам на душу и подтверждение того, что у нас действительно получается воплотить наши идеи в реальность. Мы мечтали создать место, куда хотелось бы вернуться, место, где всем было бы комфортно, место, где, несмотря на лор и матчасть, любой мог бы играть то, что хочется именно ему. И, судя по всему, у нас получилось! Понятно, что мы не идеальны, что нам всегда нужна помощь в тех или иных вопросах, нужен взгляд со стороны и нам есть над чем еще поработать, но ведь в этом-то и весь сок! Мы растем, эволюционируем с вашей помощью и развиваемся. Если так подумать, то вряд ли вообще можно создать идеальный форум, который устраивал бы игроков любого типа во всех смыслах, но мне приятно осознавать, что, судя по вашим ответам, мы тремся где-то очень рядом с границей этого идеала и можем с гордостью сказать, что мы чего-то добились!
Что ж, слезы я утер, благодарности свои вам высказал, так что можно переходить и к следующему вопросу на сегодня. Не для кого ни секрет, что многим игрокам страшно писать кому-то первым. А страшно почему? Потому что больше всего на свете мы боимся услышать отказ.
Собственно, сам вопрос: чем вы руководствуетесь, когда принимаете решение отказать или согласиться на игру? Что для вас является критичным? Смотрите ли вы только на анкету игрока и\или читаете пару его постов? Или же базируете свое решение строго на опыте личного общения и мнении других игроков?
Янмей: Хм, интересно, а отказывала ли я кому-то в игре?... Здесь пока нет. Я редко отказываю, если предлагают. Вообще я всегда за любую движуху. Для того чтобы отказать в игре это... прям даже не знаю, что должно быть!
Могу сказать, как выбираю игроков. Для этого есть некоторые факторы: анкета, общение с человеком (флуд, лс, если есть такая возможность, конечно). По анкете можно определить отношение персонажа к персонажу, примерно наметить идеи, которые могли бы быть, может какие пересечения в прошлом у персонажей, то есть найти какую-то основу. А общение с человеком – просто такая приятная плюшка, чтобы наладить контакт и увидеть заинтересованность человека в игре. Да и без обсуждения, сами понимаете, игра вряд ли пойдет. Каждый видит по-разному, поэтому важно сделать общую наметку идеи. Не представляю вообще, как можно начать личную игру, в которую приглашаешь человека, без какого-то обсуждения. Другое дело если это коллективная игра или же сюжетная - тут, как бы, все предельно ясно.
Пожалуй критичным моментом может послужить нелогичность. Такие, знаете, из разряда «привет, пошли перепихнемся». Знаете, да, не вопрос. Осталось только уточнить пару нюансов: кто твой персонаж и где же это место стыка во взаимоотношениях. Если персонажи по характеру даже не смогут пересечься и «здрасьте» сказать или же нейтральны по отношению к друг другу, то как? По воздуху? Вот мне тоже бывало интересно узнать.
Но даже при всей нелогичности я вряд ли откажу в игре. Попытаюсь выслушать, понять, предложить свое видение ситуации, найти то, не зная что, чтобы состыковать персонажей. И да: я делю игроков и персонажей, понимая что человек - это человек, а персонаж - это персонаж. Поэтому если персонаж у человека редкостная скотина (по мнению моего персонажа) будет интересно отыграть и такие чувства, но это не значит, что я буду ненавидеть игрока. Наоборот только буду рада обсмеять эту ситуацию.
Посты если и читаю, то просто поглазеть что там в эпизоде между людьми. Не факт, что игрок будет так же играть со мной, как играл с другим человеком. Тут вообще все индивидуально, так как у всех нас разный стиль повествования, разные отношения, разные персонажи. Поэтому делать вывод об игроке на основе постов с другими – это не мой конек. Я пойму подходит ли мне игрок при непосредственном взаимодействии с ним в игре.
Константин: Когда я только начинал играть, я базировался в основном на анкете и на мнениях своих соигроков. Сейчас я думаю, что это не совсем верно по нескольким причинам. Нужно понимать, что ролевой мир очень маленький. И почти все с друг другом когда-то играли, особенно если затрагивать мир форумных игр. А потому субъективное мнение - это субъективное мнение, далеко не все игроки разделяют личное и игровое, а оттого может быть так, что ты пройдешь мимо идеального соигрока лишь потому, что он пару лет назад обидел твоего знакомого неловкими фразами. Анкеты хороши для того, чтобы понимать, что можно предложить в игре. Какие моменты важные, на что уповает игрок. Но судить по анкете стиль и уровень игры - неправильно. Многие талантливые игроки банально не умеют писать анкеты.
По этим причинам я обычно просматриваю последние несколько игр человека перед согласием или беседую с ним, чтобы узнать о его интересах. В конце концов, я никогда не против пробной короткой игры на 5-6 постов.
Киллиан: Я человек простой: нравится персонаж - лезу к нему в личку или во флуде и утаскиваю играть; если особо нравится, то он попал в глухие дебри десятков альтернатив. Вообще не помню, когда мне в последний раз писали с предложением сыграть, видимо, я отпугиваю людей своей суровой психологичностью и тем, что со мной на миссии не походить. Не то, чтобы я сильно страдал от недостатка эпизодов.
— Янмей, ваши развернутые ответы делают мне очень хорошо. Но это я так, делаю вам скромный комплимент за ваши старания и вовлеченность. Что же касательно затронутой темы, приятно видеть, что ни один из вас в принципе не настроен на отказ. Это еще раз доказывает то, что всем "трусишкам", которые, отписавшись в теме поиска соигрока, просто сидят на попе и грустно ждут, когда им кто-нибудь напишет, нужно перестать бояться и учиться писать первыми! Потому что в большинстве случаев человек ему вряд ли откажет. И вы только что это наглядно доказали. Я правда очень надеюсь, что ваши ответы помогут некоторым трусишкам преодолеть страх, который они же сами в себе и взрастили, а пока давайте перейдем к следующему вопросу.
Мы уже как-то затрагивали с другими участниками интервью тему подхода к выбору персонажа, но как-то упустили момент выбора самого типажа и характера. Приходя на ролевую, чем именно вы руководствуетесь, выбирая определенный типаж? Предпочитаете ли играть в основном персонажами одного типажа или же в вашем рукаве их целая колода?
Янмей: Так или иначе, в любом персонаже есть частички, которые делают его близким нам. И берем мы эти частички в самих себе. Я игрок многогранный. Мне не составит труда отыграть каноничного персонажа или оригинального. И в этом плане всегда было интересно развитие собственных сил и возможностей. А для этого необходимо пробовать все новое и новое. Когда я собираюсь идти в какой-либо проект, то сначала изучаю информацию о ролевой, о мире сюжете и т.д. И потом уже либо возникает костяк образа, который бы подошел к миру и был бы уместен (образ с нуля), либо же у меня были наметки на какой-то образ и именно в этом месте я хочу его реализовать, то есть воплотить мысли в реальность. У меня нет конкретного типажа в персонажах, но между отдельными лицами есть некие общие черты. И всегда они разные. Пожалуй, могу смело сказать, что каждый уникален и индивидуален. Также я не могу выделить не любимых и самых любимых. Каждый – мое детище, так скажем, мой ребенок, которого я люблю таким, какой он есть. Весь его путь я пропускала через себя: от создания персонажа до конечного результата, всю его историю, эмоции, решения.
Янмей Нуо Хань, как раз, новый персонаж, который родился из решения воплотить мысли в реальность. В тот момент я была вдохновлена (как и сейчас) Китаем и особенно древним Китаем (спасибо одному произведению). И у меня нет ни одного китайца в арсенале! Оставался выбор между мужчиной и женщиной. На самом деле выбор пал на женского персонажа не просто так. Я очень и очень давно не играла за женщин (девушек, девочек, суть ясна), и учитывая перерыв в игре, для меня это некоторого рода усилие над собой. Как я говорила ранее, проба нового (давно забытого старого, если точнее). У меня всегда была фишка создавать необычных персонажей: странные и необычные имена, образы, характеры. То есть, если были какие-то устои в сюжете ролевой, так или иначе шла против них. Зачастую случалось так, что в мире была какая-то мирная рутина... ну а на месте спокойно мне (да не только мне) не сидится. Вот и приходили, и устраивали веселье. И игра живее была, и развитие персонажей было интересным. Так или иначе образ Янмей мне близок по духу, из-за чего мне легче понять ее чувства, эмоции, и я солидарна в выборе решений. Персонаж удобен. А удобство для меня важно после долгого перерыва, чтобы разогнаться. И плюс попробовать новое, интересное для себя.
Константин: Думаю, мне нравится определенный типаж. У меня он вполне читаем, ничего не могу с этим поделать. Но когда я иду на ролевую, я руководствуюсь мыслями о том, что я хочу получить в итоге. Хочу ли я драмы и стекла? Или я хочу милоты в подушечках? В зависимости от желаемого я формирую образ персонажа. Поэтому как таковой "колоды" у меня нет, мне легче придумать с нуля, чем заниматься адаптацией.
Киллиан: Ооо, в моем кармане целая палитра персонажей разной степени извращенности и задолбанности жизнью. Начиная от девочки-припевочки, в которой скрывается Менгеле в юбке, когда дело доходит до науки, и заканчивая принцем-некромантом, который убил мать в раннем детстве и борется за корону с сестрой-близнецом. Если перечислять последних персонажей за четыре-шесть лет, то там тихая библиотекарь, разыскивающая мать, сбежавшую с фейри из их семьи, старый вампир, содержащий свой бдсм-клуб, девушка из викторианской эпохи, попавшая после смерти в другой мир и мечтающая о гареме из ушастых, для чего собирается стать лучшей в мире целительницей, русалка-певичка, работающая на босса мафии, арахнид, выведенный в качестве не совсем удачного генетического эксперимента, убивший своего отца и занявший его трон, благий сидхе, умирающий от проклятия, постепенно добирающегося до сердца, дочь мафиозного клана вампиров, влюбленная в своих старших братьев, шлюховатый сын из потомственной семьи священников, которого вместо семинарии отправили в закрытую школу из-за пробудившихся способностей, эльф-менестрель, путешествующий с демоном и сходящий с ума из-за метки скверны. И это я еще альтернативы не беру.
— Константин, а вы, оказывается, консерватор! Но это, конечно, ни разу не плохо, так что даже не думайте, что я насмехаюсь. Как раз наоборот. По мне так, если игрок чувствует, что он может прокачаться в чем-то одном - отыграть определенный типаж так, что все остальные схватятся за сердце и скажут: "Вот это да!", то ему стоит двигаться именно в этом направлении, а не бегать от образа к образу. Люди, как известно, существа многогранные - кому-то приятно видеть перед собой огромную колоду возможностей, нравится перетасовывать ее так, чтобы каждый раз получать что-то новенькое, а кто-то всегда бьет тузом.
Ну, а теперь давайте поговорим о чем-то существенном и очень приятном. Чем-нибудь, что послужит нам отличным завершением этого интервью. Мы уже не раз затрагивали тему источника вдохновения для игроков. Но ведь игроков у нас много и все они разные, мнение и подход у всех разнообразный, а потому не вижу ничего плохого в том, чтобы задать этот вопрос снова, тем более, что этот раз будет последним: что поднимает вас троих со дна темного колодца? Как вы, понимая, что желание писать есть, а вдохновения нет, настраиваете себя на творческую ноту? Есть ли у вас какие-то книги, которые помогают наполниться вдохновением? Или, может, это какой-то определенный фильм?
Янмей: Тяжело дать ответ на этот вопрос, когда ты не особо помнишь, что было раньше, а сейчас этот вопрос не очень актуален. Но попробую ответить. Со дна темного колодца меня всегда помогает общение с близкими и дорогими людьми. Их поддержка – это яркий свет. Всегда. А вдохновение я ищу либо за просмотром аниме (чего я не делала ой сколько времени), либо в музыке. Также меня вдохновляют стримеры (люблю смотреть, как другие играют) или творческие люди. Из книг это Хроники Дюны. Этот фантастически потрясающий мир топит в себе и взрывает мозг восторгом. Иногда под настроение заходит лабиринт Ехо. Из фильмов для вдохновения предпочитаю жанр научная фантастика, боевики. Чтоб прям тряхнуло на экш. Для написания поста нужна хорошая музыка, под настрой игры, чтоб звучала фоном в период действия персонажа.
Константин: Мне помогает только музыка. Глубинная, громкая музыка, чтобы перестать слышать свои мысли и услышать внутренний зов! Пафосно? Вероятно да. Но на самом деле это реально правда. Я выбираю музыку под настроение игры (грустную для грустной, драматичную для драматичной, сексуальную для нц и т.д.), включаю ее на бесконечный повтор и регулирую громкость так, чтобы и не оглохнуть, но перестать слышать тот самый противный голос, шепчущий "пост дерьмо, выкинь его". Думаю, все знают, о чем я говорю.
Киллиан: Наверное, меня сейчас не поймут, но я никогда не испытывал проблем с вдохновением как таковым, потому что мне его дарят посты. Иногда, конечно, я отвечаю одним людям сразу, а другим - через какое-то время, но это зависит от того, как быстро в голове формируется канва ответа и есть ли у меня свободное время. Очень, конечно, помогает состояние легкой влюбленности персонажа в персонажа, а так никаких книг, фильмов и музыки. Разве что идею порой из прочитанного хочется почерпнуть и реализовать стухшего в книге второстепенного персонажа в более симпатичной себе манере.
— Вот это да, Киллиан, честно говоря, вы меня слегка шокировали. Обычно, так или иначе, у игроков фигурирует в ответах на такой вопрос что-то из вышеперечисленного Янмей и Константином, а то и все это вместе. А у вас вдохновение, получается, идет сугубо от постов соигроков и только? В таком случае, мне кажется, вы открыли ящик пандоры! Ведь с музыкой, книгами и фильмами иногда может случиться так, что вот то не подошло и это не совсем торкает, а в вашем случае ты просто читаешь пост и "оп" вот оно, родненькое! Очень необычно, честно говоря. Полагаю, вы еще и принадлежите к тому типу людей, которые пишут в... полной тишине? Если я ошибся с доводом, то извиняюсь. Ну а если попал в точку, то у меня есть еще одна причина для удивления!
Что ж, господа и одна дама, вот и подошло к концу наше последнее интервью. Настало время поставить финальную точку, так сказать, и убрать все это в ящик для хранения замечательных воспоминаний. К слову, о воспоминаниях, а давайте я перечислю вам имена всех игроков, которые хотя бы раз отвечали на мои вопросы? Устоим эдакий парад почета и благодарностей!
Итак, за все эти почти полтора года у меня в гостях побывали: Брэндон Рейнс, Грэхам Райдер, Лэнс Гроссман, Лаватан Лофт, Матеуш Камински, Джонатан Аул, Максим Басуда, Иво Вальд, Морриган Квин, Делсин Вуд, Кшиштоф Тшетшелевски, Ньют Флетчер, Мишель Майер, Хосок Шин, Каин Моро, Микаелис Хамиш, Марсель Гримм, Нора Эстергор, Георг Такер, Вивиан Ногарэ, Иоланта Корсак, Аластер О'Брайан, Эйден Уильямс, Эрих Ланге, Николас Торнтон, Зед Крафт, Катберт Кёрби, Киллиан Сент-Клэр, Этан Хард, Вольген Дайс, Вольфганг Брандт, Тристан Уиллс, Деймон Девис, Гевин Бейли, Эверетт Андервуд, Летиция Линдквист, Константин Крафт и Янмей Нуо Хань. И некоторые из них были у меня даже не один, не два и не три раза! Вы только посмотрите на этот список, как по мне, так он действительно впечатляет. Ну и раз уж я решил перечислить всех своих гостей, то давайте я посчитаю заодно и количество написанных интервью. А их, ни много ни мало, собралось аж двадцать штук! И нехитрым математическим подсчетом мы узнаем, что это - финальное интервью - будет носить почетный двадцать первый номер! Двадцать одно интервью - это двадцать один месяц. Двадцать один месяц продержалась эта рубрика, направленная на то, чтобы мы все узнали с вами друг друга поближе.
Что ж, дорогие мои, как бы прискорбно это не было, но нам пора прощаться. Я с благодарностью пожимаю руку каждому, кто хоть раз заходил ко мне на огонек и присутствует здесь в данный момент (да-да, это я про вас, золотая троица!), дарю вам свою самую теплую улыбку и хочу сказать только одно: мы с вами обязательно встретимся снова!
А с вами был, на этот раз - в последний раз, ELM Agency Times и активисты апреля -
Янмей Нуо Хань, Константин Крафт и Киллиан Сент-Клэр!