Автор: Cuthbert J. Kirby
Пост: [15.04.2018] Шопен куда ближе, чем кажется
Катберт качает головой. Он не согласен со словами Натаниэля, но спорить нет настроения. Для него талант - это как божий поцелуй. И он либо есть, либо его нет. Никакими тренировками его не достичь, даже если руки в кровь стереть.
- А он смотрится органично с ней, - улыбается Шкорлит, с интересом наблюдая, как скрипка ложится в чужие руки, как блестит, когда тот ее разглядывает. Словно новую книгу, перелистывая страницы и вчитываясь в заголовки, рассматривая плотность бумаги - все это Катберт ощущал и сам. Просто не сейчас и не с этим подарком.
- От твоих родных? - спрашивает Най. И младший Кёрби молча кивает. Было бы сложно объяснить, как так получилось, что именно ее ему всучили, надеясь, что он образумится и попросится обратно. Но нет, мальчишка мало того, что стоический перенес операцию с сывороткой Нортона, так и еще запросил перевод на другой конец планеты, через огромный океан, чтобы как можно реже слышать имя своих родных. Правда, не сильно то и помогало - на почту все еще приходила подписка о новостях Лондона, и он не мог не читать про успехи своего отца рядом фотографией улыбающегося Дерека, которому на плечи упала вся тяжесть наследства.
- Может ты просто не старался? - ехидно уточняет Натаниэль. Или это только кажется, что ехидно, просто уж слишком вдохновлен этот юноша с инструментом в руках.
- И на то, чтобы влюбиться, тоже нужно время. Вам ведь нужно узнать друг друга.
- Да-да, дело говорит. Надо узнать его.
Катберт буквально ловит свой выдох, который уже был готов превратиться в тихий стон, потому как все эти шуточки Шкорлита его только путали. Вместо этого он смотрит, как Най поднимается, копируя его позу у окна, как пустой рукой проводит невидимым смычком по струнам. Это красиво, и Шкорлит даже шепчет, что если бы они были художниками, было бы круто порисовать. Зарисовать, так сказать, чтобы по вечерам скучно не было.
"В смысле?" - недопонял юноша, отвлекаясь. - "Ты о чем?"
- Я о том, что ты много думаешь о нем. Я в твоей голове, не забыл? - рыжий стучит пальчиками по черепной коробке, смеясь. - От меня не скрыться. И я точно знаю, что ты думаешь о том, что было бы интересно узнать, чем пахнет сегодня этот человек. Да?
"Ни о чем таком я и не думаю", - огрызается Кёрби. Но взгляд отводит. Вся эта ситуация ему не ясна, и разве друзья хотят узнать такие вещи?
- Спасибо, - на автомате говорит англичанин, когда ему возвращают подарок, и дерево греет его пальцы. Натаниэль желает, чтобы они подружились, и речь сейчас не только о скрипке. Да? "Или я совсем запутался, и это даже не смешно", - думает медик, облизывая губы.
- Сыграй мне что-нибудь еще, пожалуйста, - просит сосед. И взгляды их встречаются, обжигая секундами. Катберт чувствует, как кончики ушей пылают. И не доверяя голосу, он кивает. Поднимает скрипку, слыша все еще остаточное тепло чужого тела.
Первая нота берет глубиной. Потерявшись в мыслях и сомнениях, руки сами трогают струны, играя то, что ему знакомо было с детства. Тогда, когда отец чаще бывал дома, засиживаясь у рояля в большой гостиной, а Майкл все еще жил с ними. В те дни улыбка не сходила с лиц родных, а Шкорлита рядом еще не было.
Катберт закрыл глаза, негромко повторяя слова, вбитые в память.
- Прощайте адью, испанские леди.
Спасибо мерси, за вашу любовь.
Уходим мы в море, ждёт берег английский.
Надеемся вскоре, увидеть вас вновь!
Мы ветер соленый вплетем в нашу песню,
Пусть ветер над морем разносит наш крик.
Скорее бы увидеть границы Канала,
От Силли до Ушанта – тридцать пять лиг!
Положит нас в дрейф, юго-западный ветер.
Положит нас в дрейф, над пучиной морской,
Но только порыв всколыхнет наш топ-марсель,
Корабль рванет по Каналу домой.
В те дни отец часто пил старые песни про моря, и до сих пор Катберт не забыл тех слов, что по вечерам звучали в доме, где забыли, что значит - любовь.
* Катберт играет песню Show of Hands - Spanish Ladies
Отредактировано Nathaniel Nighy (15-06-2018 17:21:18)