– Конечно, не буду, – как хорошая девочка, Кати сжала в руках колоду карт и улыбнулась. – А вы очень предусмотрительный, – вежливо добавила она. – Мне и в голову не пришло делать что-то кроме задания. Мне ведь теперь только и остаётся, что ждать, когда эксперимент закончится.
Взглянув туда же, куда бросил взгляд Артур, – на свои ноги – Кати понадеялась, что ей не придётся слоняться по этим туманным и сумрачным коридорам целых два дня, на которые обычно растягивалась её кома. Желудок тоскливо сжался от одной мысли об этом, Кати скривилась и сглотнула, пока Артур на неё не смотрел. Ничего, вряд ли её могли отправить сюда, подобно брошенной в колодец монеты, даже не задумавшись о том, с чем ей придётся столкнуться.
– Не знала, – тихо ответила она на замечание Артура, неприятно срезонировавшее с её мыслями. – Если честно, я даже не надеялась, что всё получится. Они рассчитывали всего лишь на побочное действие препарата, – она не сдержала вздоха, словно была разочарована. – Я даже не знаю, есть ли, о чём им там заботиться. Есть ли там моё тело? Или вот это не тело, а лишь галлюцинация? – похлопала она себя по животу. – Не могла же я раздвоиться.
Она подняла на Артура взгляд, в котором соединился лёгкий страх за свою судьбу и сочувствие к нему, тоже поневоле застрявшему здесь на неизвестно какое время.
– Боюсь, когда вы вернётесь, вас могут наказать, – тихо сказала она. – Видимо, кто-то видел, как вы в разрыв ушли, потому и отправили меня за вами. Хотя лучше бы отправили походный рюкзак, – фыркнула она и, дождавшись, когда Артур отступил с добытой находкой, подошла сама и с интересом погладила скол.
«Надеюсь, нам не придётся, как в «Томе Сойере» или «Калле Блумквисте», сидеть и ждать спасения или идти в темноте, надеясь, что удастся натолкнуться на выход. У нас даже свечей нет, чтобы поесть».
Ей захотелось поделиться невесёлой мыслью, но, по счастью, она догадалась прикусить язык и лишь ободряюще улыбнулась. От того, что она озвучит худший сценарий, лучше им точно не станет.
– Я штаб имела в виду, а не центр, – позволила Кати себе короткий смешок. – Из какой вы страны? Я пока только воспитанник, раньше в России училась, теперь… ну… в США, – она вздохнула вновь, только этим выдав свою непроходящую печаль по случившемуся. – В США и пошла в Преображение, на мне один препарат испытывают. Мне жаль, что я теперь вряд ли стану настоящим агентом, чтобы на миссии отправляться, но хорошо уже то, что каждый из нас делает, что может. Главное ведь, что мы не останавливаемся, – она улыбнулась Артуру с вопросом в глазах и подстроилась под его шаг, чтобы идти вровень. Следом за ним медленно оглядывая коридоры, она хотела заговорить с ним о Преображении в его штабе – уверенность, что Артур попадался бы ей на глаза, работай в Вашингтоне, лишь окрепла, – когда Артур опередил её.
– Неужели никак не изменило? – удивилась она. – Так ведь всё строго, изоляция, много занятий, препараты, миссии… Иногда мне попросту страшно думать о том, какой была моя жизнь и через сколько мы уже прошли, – она вежливо рассмеялась, но оборвала себя, чуть не налетев на его руку. Мгновенно сосредоточилась, прижав руку к сердцу, будто могла так подчинить себе страх, с кровью растекающийся по телу.
– Извините, я такого не замечаю. Но я и вижу только одним глазом, – шепнула она и невольно поежилась, оценивая своё более чем прискорбное положение. Без препаратов, без какого-либо оружия, даже без обуви. Она только и смогла придумать, что нагнулась и заткнула Викторию за резинку носка, освободив руки. И плевать, что ей рассказывали об этом мире, что в нём нет НЁХов и так далее. В мире, где разрыв может буквально открыться в твой туалет, когда ты писаешь, быть настороже попросту необходимо даже в кажущемся безопасным мире.
Коротким кивком Кати молча согласилась с его предложением и шагнула левее следом за ним, приноравливаясь к новой походке и тяжести у щиколотки. Не удержавшись, чуть сморщила нос.
– Я не знаю, извините. Это со мной не обсуждали, а я даже не верила, если честно, что у них хоть что-то получится. Но, – она пожала плечами, – побочное действие препарата рано или поздно кончится, и я перенесусь обратно. Или мы с вами натолкнёмся на новый разрыв, так ведь тоже может быть? Вода у нас есть, – обвела она рукой пол пещеры, но больше ничего не добавила, не было больше значительных плюсов их положения. Даже окажись здесь монстры, даже рискни они вдвоём напасть почти голыми руками, Кати не была уверена, что решится попробовать чужеродную плоть, даже на пороге голодной смерти. Лучше дожидаться спасения в истощении, чем по глупости умереть, не дотерпев до него пять минут и наевшись яда.