Развязность девушки слегка выбивала из колеи. Иоланта тряхнула головой, в то время как Кшиш, передёрнув плечами - похоже его тоже слегка “озадачил” тон Сары - вспомнил видимо, что он координатор, и решил подвести итог. Хотя то, как он сжимал всученную ему пивную банку, всё равно выдавало его некоторые сомнения. Но здесь Ио была готова согласиться со штурмовиком в смысле плана, и Тшетшелевски, чувствуя это и зная характер коллеги, не решился ввязываться в спор.
- Отлично. Тогда я свяжусь с остальными по поводу этой девочки, а вы уж постарайтесь не заблудиться. - Мстительная шпилька в сторону ехидного обитателя штаба пропала втуне, так как её цель скрылась внутри. - Слушай, ты уверена, что она не “навеселе” и не приведёт тебя куда-нибудь к хороводу ротазов? Они нас кстати ещё могут преследовать.
- Разберёмся. - Коротко обрубила Корсак, но после смягчилась и похлопала парня по плечу. - Ты главное передай информацию и сам будь на связи. Не знаю, что она за “специалист”, - в голосе учёной мелькнуло что-то похожее на нотки ревности - не зря же у неё в голове хранилась целая энциклопедия по обоим ныне открытым мирам, - и хватит ли нас, чтобы найти пропавшую, но вот выбраться удастся наверняка. И, не в обиду будь сказано - компания штурмовика в этом деле в самом деле будет как-то понадёжнее.
Вопреки оговорке, Кшиш всё-таки не удержался от обиженного фырканья. Но в этот момент на пороге возникла полностью снаряжённая Сара. Ну как снаряжённая…
Ио вытаращилась на неё, зная, что координатор отреагировал точно также. Хотя оценить подобную трогательную синхронность со стороны порожка было трудно из-за очков, скрывающих верхнюю половину лица “гостей”. Очков, которыми Таиль пренебрегла, так же как и...
- М-м-м… - Ио в задумчивости немного по-птичьему склонила голову к плечу. Нет, оружие у неё всё-таки было. Пистолет… на поясе…
“Кшиш, только молчи. Пожалуйста”.
- Пойдем, лапуля. Расскажешь мне по дороге, что да как.
“Лапуля”.
Иоланта только удивлённо моргнула на такое обращение. Не то чтобы оно её покоробило, но… Наверное, она слишком долго и слишком официозно общалась в Эльме. Даже с Кшиштофом она вела себя сдержанно, несмотря на их дружеские отношения, укреплённые происхождением на одном условно ограниченном клочке земного шарика. Нет, у неё были проявления тепла к людям, которых Ио звала “близкими”. Но слишком густыми и липкими были её многочисленные мысли о разработках и исследованиях, и слишком часто в них тонуло всё её скудное проявление открытого интереса к “состайникам” вида “homo sapiens”. В результате вырвать её из этого варева неорганического мышления хотя бы ненадолго можно было только крайне… нестандартным обращением. Которое, вкупе со звучащей в голосе девушки непробиваемой уверенностью в себе, отвлекли Корсак от вопросов про очки и оружие.
“Ладно, по дороге выясним”.
- Гм. Окей. Кшиш, удачи! - получив ответ в виде сдержанного кивка, Ио обернулась в том направлении, откуда они пришли, собираясь с мыслями. - Так, идём. Я могу только надеяться, что мать той девушки не махнула рукой наугад, но проверить то направление всё ещё стоит. С поправкой на то, что она всё-таки не заметила наших “огней Эльма”. - Она бодро направилась прочь от освещения штаба, на ходу включая режим ночного видения. На Сару медик не смотрела, более поглощённая внимательной оценкой окружения - в том числе в целях ориентирования на местности. Что, впрочем, не мешало ей кратко и по делу передать суть миссии, столкновение с ротазами и напавшей на женщину чернью, а также повторить собственные предположения по поводу “Эль”.
- Если она спортсменка, то без учёта её столкновения с какой-то местной тварью она могла удалиться довольно далеко. - Мрачно подытожила Корсак.
- Хреново, лапуль. Вот за это я терпеть не могу спортсменов - с ними слишком много мороки. Но нам сегодня феноменально везет! - возле плеча Корсак раздался смешок. - От точки, откуда вы пришли, мимо штаба и дальше идет одна прямая дорога между холмами. Если куда девчонка и умотала в полной темноте, то точно по ней. Пиво будешь?
Ио чуть не потеряла концентрацию, с трудом удержавшись от желания обернуться и пристально посмотреть Саре в глаза. Ограничилась только коротко сцеженным меж зубов ответом, несколько напряжённым - но она и в самом деле чувствовала себя чуть на взводе. Спасательные операции не были её профилем, но раз уж ввязалась, надо делать как надо.
- Благодарю, но не употребляю. Невкусно. - Пояснение должно было смягчить могущий показаться суховатым ответ, после чего Ио переключилась на другую тему. - А ты действительно неплохо знаешь местность возле штаба. Часто посылают сюда?
- Вообще, я тут почти живу. Иногда только выгоняют на Землю, - раздался щелчок и тихое характерное шипение выходящей из жестяной банки пены. - Ах ты, чуть руку не облила. Мне нравится этот мир, я уже давно считаю его домом. Хорошее место, честное. Во всяком случае, в разы честнее моей, ха-ха, родины.
Учёная почувствовала, как её рассудок с садистской медлительностью рвётся натрое. Одна его часть негодовала на подобную безалаберность, настаивая обернуться и высказать всё, что стоит в таких случаях говорить старшему в группе - без переходов на личности, но с максимальной дисциплинарной отдачей. Другая часть с удивлением доносила до Корсак, что уверенность Таиль не кажется наигранной или пьяной, а значит, она знает, что делает. Это в свою очередь вызывало даже некоторое спокойствие, сродни действию седативных препаратов. Отчего-то даже захотелось продолжить этот ненавязчивый переброс мнениями, поговорить “за жизнь”, так сказать… Но этот порыв был оборван маленьким, но собранным участком в мозгу полячки, который сухо ругался о том, что не надо обращать внимания на словесный сор, а смотреть, смотреть по сторонам!
- Гм, знаешь, я тоже жадная до иных миров, и сюда стараюсь выбираться каждую исследовательскую миссию. - Сдержанно поделилась Иоланта. - По родине мне судить сложно, но вот НЁХи не врут точно. Они либо убегают, потому что боятся, либо атакуют из-за голода и территориальной ревности. Их побуждения просты и прямы. Честны, как ты верно заметила… Гм-м… Ты видишь, куда нам дальше? - она всё-таки покосилась через плечо на философски прихлёбывающую пиво спутницу. - И всё-таки… как ты так уверенно держишься без очков? Как никак, вечная ночь вокруг. Сколь я не могу похвастаться зрением, но даже мне не видно ни зги.
- Дальше нам по во-о-он той тропинке между холмами, так мы срежем добрый кусок пути и выйдем прямо к долине, - Сара помолчала, видимо, что-то для себя решая, потом вздохнула и пожала плечами. - Уникальный препарат. Я вижу куда лучше, чем ты в очках. Они позволяют тебе рассмотреть примерный рельеф и НЕХов из-за их температуры. А я вижу, к примеру, вот этот камень, о который ты сейчас споткнешься. Осторожнее, лапуля, я не хочу тащить тебя на себе, это красиво только на экране.
- О… экхм-м! Спасибо, - Ио вовремя вернула взгляд на прежний курс и не очень изящно перескочила обозначенное штурмовиком препятствие. - Хах, значит уникальный препарат. Что ж… здорово. - Душу кольнуло толикой тоскливой зависти. Вот уж… у других с препаратами не бывает проколов. - Тогда…
В кармане пискнуло приложение, своевременно предупреждая о близком присутствии НЁХа. Достав его из кармана и впившись взглядом в экран, Ио нахмурилась.
- Трепиды. Две штуки. Совсем неподалёку. И… - запинка, сопровождающаяся невольным замедлением, пока женщина следила за происходящим на экране. - Чёрт, они кого-то ловят. Давай туда, и быстро!
[icon]http://sh.uploads.ru/t/Z0dIN.png[/icon]